Антифашистское движение

Антифашистское движение
АНТИФАШИ́СТСКОЕ ДВИЖÉНИЕ,
зародилось в нач. 1920-х гг. как ответ на наступление фашизма в ряде стран. В процессе развития прошло путь от единичных выступлений пролетариата против фаш.-террористич. банд до организованного сопротивления фашизму, объединив в своих рядах широкие социальные слои. А. д. – неотъемлемая часть междунар. рабочего и демократич. движения. Его осн. движущая сила – рабочий класс, возглавляемый коммунистич. партиями. Незыблемым оплотом междунар. А. д. с момента его возникновения стал Сов. Союз, оказывавший постоянную материальную и моральную поддержку антифашистам всех стран.

КПСС, др. марксистско-ленинским партиям, Коммунистическому Интернационалу принадлежит выдающаяся заслуга в выработке стратегии и тактики А. д. Важную роль в определении организац. принципов А. д. сыграла ленинская идея единого рабочего фронта, выдвинутая на 3-м конгрессе Коминтерна и развитая затем в решениях его последующих конгрессов и пленумов Исполкома (ИККИ). На 3-м расширенном пленуме ИККИ (июнь 1923) была намечена линия на привлечение к единому фронту антифаш. борьбы и непролетарских слоёв населения. Однако реформистские лидеры с.-д-тии сорвали достижение единства. Их курс на класс. сотрудничество с буржуазией, а в отд. случаях и с фашистами вёл к возникновению у революц. рабочих недоверия к с.-д. партиям, к появлению внутри ряда компартий сектантских настроений, неоправданных характеристик с.-д-тии как "социал-фашизма".

Вместе с тем, уже первые антифаш. выступления в Италии, Болгарии, Венгрии, Германии выявили мощное стремление всех антифашистов к единству действий. В вооруж. сопротивление фашизму переросли в 1922 возглавлявшиеся коммунистами забастовки и демонстрации трудящихся Италии. Высш. точкой А. д. 20-х гг. стало Сентябрьское нар. антифаш. восстание 1923 в Болгарии, направленное против установленного в июле 1923 воен.-фаш. режима. Одной из первых практич. реализаций идеи единства действий стали уличные бои в Австрии (июль 1927), где совместно выступили рабочие-коммунисты и социал-демократы. Составной частью А. д. 20-x гг. являлась борьба трудящихся, всех демократич. сил Венгрии против реакц. режима Хорти, Польши – против "санационного" режима Пилсудского, Югославии – против воен.-монархич. режима, Румынии – против королевской власти и "железной гвардии". Поддержав тактику единого фронта, компартия Италии выдвинула в 1924 задачу свержения фашизма посредством революц. борьбы нар. масс во главе с рабочим классом. Сохранившиеся в подполье коммунистич. группы стали основой разветвлённой нелегальной сети компартии и сыграли важную роль в становлении антифаш. Движения Сопротивления. В Португалии после установления воен.-фаш. режима (1926) компартия, несмотря на организац. слабость, оказалась единств. партией, к-рая уже к 1929 наладила работу в подполье и стала организующей силой А. д.

Значит. подъёма достигло А. д. в Германии в кон. 20-х – нач. 30-х гг. В 1930 по инициативе компартии Германии (КПГ) созд. Союз борьбы против фашизма, в к-рый, несмотря на запрет руководства с.-д. партии, вступали и рабочие социал-демократы; в 1932 организовано движение "Антифаш. акция", к-рое председатель КПГ Э. Тельман охарактеризовал как "надпартийное объединение всех рабочих" в целях "помешать установлению в Германии фаш. диктатуры". Но отсутствие единства действий между коммунистами и социал-демократами облегчило приход фашизма в 1933 к власти. В то время как отд. лидеры герм. с.-д-тии ещё надеялись на приспособление к фаш. режиму, КПГ взяла курс на решит. сопротивление фаш. диктатуре. Фашисты обрушили репрессии на коммунистов и другие. активистов А. д.: были арестованы Тельман и ряд др. руководителей компартии, в застенки брошены десятки тысяч нем. коммунистов. Вынужденная уйти в подполье, компартия оставалась единственной серьёзной организованной силой А. д. в Германии (см. Антифашистское подполье в Германии).

Установление фаш. диктатуры в Германии и последовавшее за ним усиление разгула фашизма в др. странах подтвердили выдвинутое ещё 3-м пленумом ИККИ (1923) положение о том, что выжидательная, пассивная позиция по отношению к фашизму была бы роковой ошибкой. 13 марта 1933 компартии Германии, Франции и Польши обратились к рабочим социал-демократам с совм. призывом "ковать непобедимый единый фронт пролетарской борьбы". Рабочий социалистич. интернационал (РСИ), признав на словах необходимость общих антифаш. действий с Коминтерном, отклонил предложение ИККИ заключить соглашение о единстве действий на уровне руководства коммунистич. и с.-д. партий. Значит. роль в сближении рабочих-коммунистов и социал-демократов сыграл Европ. антифаш. рабочий конгресс (июнь 1933), проходивший в Париже в зале Плейель (т. н. Плейельский конгресс). В его работе участвовали также представители прогрессивной, демократич. интеллигенции. Новый импульс к сплочению рядов А. д. дала междунар. кампания в защиту выдающегося деятеля коммунистич. и рабочего движения Г. Димитрова, ложно обвинённого гитлеровцами в соучастии в поджоге рейхстага. Лейпцигский процесс был превращён Димитровым в суд над главарями фашизма.

Развивая положения 13-го пленума ИККИ (дек. 1933) и его выводы о том, что герм. фашизм – гл. поджигатель войны в Европе и А. д. может "задержать, оттянуть войну", а также обобщая опыт предшествующей борьбы, 7-й конгресс Коминтерна (1935) выдвинул в качестве центр. задачи коммунистич. партий, рабочего движения борьбу за создание единого рабочего и широкого нар. фронта против фашизма.

Существ. элементом в сплочении рядов А. д. являлось достижение проф. единства, чему способствовал курс компартий на коллективное или индивидуальное вступление членов революц. союзов в реформистские союзы с целью вовлечь их в антифаш. борьбу, а также создание в Германии, Италии и другие. странах нелегальных антифаш. профсоюзов и использование отд. звеньев фаш. профсоюзов в качестве опорных пунктов для развития А. д. Значит. вклад в А. д. внесли массовые междунар. орг-ции трудящихся – Красный интернационал профсоюзов (Профинтерн), Междунар. рабочая помощь (Межрабпом), Междунар. орг-ция помощи борцам революции (МОПР), Коммунистич. интернационал молодёжи (КИМ) и др.

С первых шагов А. д. было тесным образом связано с борьбой против воен. опасности. Ещё в 1923 создан Междунар. к-т действия против опасности войны и фашизма (во главе с К. Цеткин, Ф. Геккертом, А. Барбюсом). 6-й конгресс Коминтерна призвал ежегодно отмечать 1 авг. как день борьбы против опасности империалистич. войны. Представители разл. политич., обществ. и религ. орг-ций участвовали в междунар. конгрессах молодёжи (1933) и женщин (1934) против войны и фашизма. На конгрессе женщин был учреждён Междунар. женский к-т против войны и фашизма, активно действовавший до сент. 1939. В 1936 состоялся Всемирный конгресс молодёжи за мир.

Для развития А. д. в странах, где фашизм ещё только рвался к власти, принципиальное значение имел вывод 6-го конгресса Коминтерна о том, что фашизм не является исторически неизбежным этапом развития капитализма. В условиях назревания фаш. заговора в Австрии в февр. 1934 вспыхнуло вооруж. восстание пролетариата. Несмотря на поражение, оно выявило готовность рабочего класса к сопротивлению и обнажило банкротство с.-д. тактики выжидания и соглашательства.

Благодаря героич. борьбе франц. трудящихся в февр. 1934 была пресечена попытка фаш. путча во Франции. В июле 1934 коммунистич. и социалистич. партии подписали пакт о единстве действий в борьбе против фашизма и войны. В 1935 оформился антифаш. Нар. фронт с участием коммунистов, социалистов и радикалов, одержавший победу на парламентских выборах в 1936. Тем самым был нанесён сильнейший удар по фаш. движению во Франции. Несмотря на недолгий срок существования, Нар. фронт заложил фундамент будущего сотрудничества всех патриотич. сил Франции в период борьбы против нем.-фаш. оккупации.

В 1936 был подписан пакт Нар. фронта между коммунистич., социалистич., левореспубликанской и рядом др. партий и политич. группировок Испании. В 1936 Нар. фронт одержал здесь победу на выборах. Одной из наиболее ярких страниц А. д. накануне 2-й мировой войны стала Нац.-революц. война 1936–39 исп. народа против фаш. мятежников и германо-итал. интервенции. Это было первое вооружённое столкновение сил фашизма и антифашизма в международном масштабе.

А. д. в Италии проявлялось в форме забастовок и демонстраций, походов безработных, выступлений сел. батраков. Созданная в эмиграции объединённая социалистич. партия объявила о готовности сотрудничать с коммунистами в борьбе с фаш. режимом. Итал. нар. союз (созд. в 1936 во Франции) организовал ряд совм. выступлений коммунистов, социалистов, католиков и другие. против фаш. агрессии режима Муссолини в Эфиопии и Испании.

В кон. 30-х гг. в странах Центр. и Юго-Вост. Европы сложились политич. блоки с участием бурж., мелкобурж. и реформистских партий, деятельность к-рых поддерживалась коммунистами, рассматривавшими их как возможный шаг к созданию Нар. фронтов. В Польше коммунисты и другие. левые силы выступали за отмену профаш. конституции 1935, отказ от сотрудничества с фаш. Германией и установление союзных отношений с СССравни Польск. коммунисты шли в авангарде борьбы против растущей воен. угрозы со стороны гитлеровской Германии. В Чехословакии с 1934 по инициативе коммунистов возникли к-ты антифаш. фронта. С усилением опасности непосредств. агрессии со стороны герм. фашизма компартия Чехословакии выступила за сплочение всех нац. и антифаш. сил. В Болгарии осн. направлением А. д. была борьба за восстановление бурж.-демократич. конституции. Её возглавляли компартия, Земледельч. союз, др. демократич. партии и орг-ции. Объединение демократич. партий и орг-ций типа Нар. фронта ("Мартовский фронт") было образовано в марте 1937 в Венгрии. В Румынии по инициативе компартии также был создан ряд массовых антифаш. орг-ций (Нац. антифаш. к-т, Демократич. блок, К-т борьбы за освобождение антифашистов и другие.). Но после установления в стране в 1938 профаш. монархич. режима правые с.-д. лидеры отказались от совм. действий с коммунистами и пошли на прямое сотрудничество с реакцией. Кульминац. пунктом А. д. в Югославии в кон. 30-х – нач. 40-х гг. явились грандиозные антифаш. манифестации (март 1941), в результате к-рых было свергнуто профаш. пр-во, присоединившееся к Берлинскому пакту 1940. Пришедшее к власти новое пр-во подписало 5 апр. 1941 договор о дружбе и ненападении с СССравни Крупными акциями А. д. стали нар. восстания в Греции (июль 1938) и Албании (авг. 1935). В прибалт. странах (Латвия, Литва, Эстония) А. д. слилось с класс. борьбой пролетариата и крест-ва, что в конечном счёте привело в 1940 к победе социалистич. революций и вступлению Латвии, Литвы и Эстонии в СССР.

В условиях непосредств. угрозы развязывания мировой войны, после начала прямых агрессивных актов фашизма на междунар. арене создавались предпосылки для объединения в рядах А. д. широких кругов населения, включая патриотически настроенные элементы буржуазии. В рамках А. д. закладывались основы политики Нац. фронта, получившей развитие в период 2-й мировой войны (см. Антифашистские народные фронты).

В А. д. и движение против воен. опасности постепенно вовлекались представители разл. политич. сил. Важную роль в этом сыграло движение солидарности с борьбой эфиопского народа против итал. агрессии. Важнейшей интернац. задачей А. д. стала орг-ция эффективной помощи исп. народу, высш. проявлением к-рой стало участие в борьбе с фашизмом на исп. земле интернац. бригад, в к-рых сражалось св. 40 тыс. добровольцев из 54 стран, в т. ч. из Сов. Союза. Командирами и комиссарами интербригад были видные деятели междунар. рабочего движения Л. Лонго, Ф. Далем, М. Залка, К. Сверчевский, Л. Штерн, В. Чопич, Г. Баймлер, Ф. Мюнних и другие. Большую помощь респ. Испании оказал Сов. Союз, поставивший туда значит. кол-во воен. техники, одежды, продовольствия. Сов. добровольцы проявили исключит, мужество и стойкость в борьбе за дело исп. народа; 59 из них были удостоены звания Героя Сов. Союза, в т. ч. 19 посмертно. Тысячи исп. детей, лишившихся крова, нашли в Сов. Союзе свой второй дом.

А. д. 20–30-х гг. внесло существ. вклад в консолидацию демократич., прогрессивных сил мира перед лицом фаш. угрозы. Тем не менее оно не смогло помешать главарям фашизма развязать 2-ю мировую войну. В ходе войны начался новый этап в развитии А. д. Сложилась антифаш. коалиция гос-в и народов (см. Антигитлеровская коалиция). Её решающей силой являлся Сов. Союз, сыгравший гл. роль в разгроме гос-в фаш. блока. В оккупированных фашистами странах борьба за нац. освобождение приняла форму антифаш. Движения Сопротивления.


Лит.: Международная пролетарская солидарность в борьбе с наступлением фашизма (1928 – 1932). [Сб. док-тов и мат-лов], М., 1960; Международная солидарность трудящихся в борьбе с фашизмом, против развязывания второй мировой войны (1933–1937). [Сб. док-тов и мат-лов], М., 1961; Димитров Г., Избр. произв., т. 1–2, М, 1957; Тольятти П., Избр. статьи и речи, т. 1, М., 1965; Международное рабочее движение. Вопросы истории и теории, т. 4–5, М., 1980–81. Смотри также лит. при ст. Движение Сопротивления, Антифашистское подполье в Германии, Коммунистический Интернационал.


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Антифашистское движение" в других словарях:

  • Антифашистское движение —         зародилось в начале 20 х гг. 20 в., когда буржуазия ряда стран стала прибегать к фашизму для сохранения своего господства, поставленного под угрозу революционным подъёмом, начавшимся после 1 й мировой войны и Великой Октябрьской… …   Большая советская энциклопедия

  • АНТИФАШИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ — обществ. движение против политики и идеологии фашизма. Возникло после 1 й мир. войны, когда в условиях начавшегося кризиса в ряде стран правящие круги стали переходить к открытой… …   Энциклопедия РВСН

  • Антифашистское движение — …   Википедия

  • Движение Сопротивления (Бельгия) — Движение Сопротивления в Бельгии организованное сопротивление немецкой оккупации в Бельгии во время Второй мировой войны. Содержание 1 Организационная структура 2 …   Википедия

  • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ — во время 2 й мировой войны национально освободительное, антифашистское движение против германских, итальянских, японских оккупантов, их союзников и коллаборационистов. Приобрело большой размах в Югославии, Франции, Италии, Польше, Чехословакии,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Движение Сопротивления — во время Второй мировой войны национально освободительное, антифашистское движение против германских, итальянских, японских оккупантов, их союзников и коллаборационистов. Приобрело большой размах в Югославии, Франции, Италии, Польше, Чехословакии …   Политология. Словарь.

  • Движение Сопротивления — (resistance movements), подпольное антифашистское движение, боровшееся против нацистской Германии и Японии во время 2 й мировой войны. Его участники занимались изданием подпольных газет, орг цией побегов евреев и военнопленных, разведывательной… …   Всемирная история

  • Движение Сопротивления —         национально освободительное, антифашистское движение во время второй мировой войны 1939 45 (См. Вторая мировая война 1939 1945) против германских, итальянских и японских оккупантов и сотрудничавших с ними местных реакционных элементов. В… …   Большая советская энциклопедия

  • Движение Сопротивления (Болгария) — Памятник партизанам, погибшим в бою 25 июня 1944 года возле села Еремия Движение Сопротивления в Болгарии в 1941 1944 это организованное сопро …   Википедия

  • Движение сопротивления — ДВИЖÉНИЕ СОПРОТИВЛÉНИЯ, патриотич. освободительное демократич. движение против фаш. оккупантов и режимов, а также против коллаборационистов во время 2 й мировой войны 1939–45. Развивалось на оккупированных агрессорами терр. и в странах фаш.… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Антифашистское движение» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»